Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Dampak Penggunaan Gadget Pada Anak Prasekolah di TK IT Harapan Umat Purwantoro - Nisa Adhelia Hardiana Putri; Hermawati (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Penggunaan gadget pada anak usia prasekolah semakin meningkat seiring perkembangan teknologi digital. Anak prasekolah merupakan kelompok usia yang rentan terhadap dampak penggunaan gadget apabila tidak disertai pendampingan yang tepat dari orang tua. Dampak penggunaan gadget dapat memengaruhi perkembangan bahasa, sosial, emosional, dan konsentrasi anak. Oleh karena itu, pengetahuan orang tua menjadi faktor penting dalam mengarahkan penggunaan gadget pada anak prasekolah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan orang tua tentang dampak penggunaan gadget pada anak prasekolah di TK IT Harapan Umat Purwantoro. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 58 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner tingkat pengetahuan orang tua tentang dampak penggunaan gadget pada anak prasekolah yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil: Tingkat pengetahuan orang tua menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori baik sebanyak 53 responden (91,4%). Responden dengan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 3 responden (5,2%), sedangkan responden dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 2 responden (3,4%). Kesimpulan: Mayoritas orang tua memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik mengenai dampak penggunaan gadget pada anak prasekolah.