PENERAPAN DOUBLE EKSEKUSI PIDANA MATI TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA NARKOTIKA (STUDI PUTUSAN NO. 163 PK/Pid. Sus/2014 DAN NO. 103/Pid.Sus/ 2021/PN.Mbo) - Ulfa Nauliyanti (Lex LATA, 2025)
Abstrak: Peredaran narkotika saat ini sangat mengkhawatirkan, karena kejahatan ini merupakan extra ordinary crime. Dimana pelakunya tidak hanya melibatkan Warga Negara Indonesia melainkan juga melibatkan Warga Negara Asing ASAL Nigeria yang bernama Okonkwo Nonso Kingleys. Penjatuhan Vonis Pidana Mati yang di jatuhkan oleh Hakim Pengadilan Negeri Medan kepada warga negara Asing yang terlibat tersebut tidaklah memberikan efek jera, pasalnya pada saat sedang menunggu pelaksanaan vonis pidana mati terakwa Okonkwo Nonso Kingleys justru melakukan kembali tindak pidana narkotika dari dalam lapas Nusa Kambangan. Sehingga mengakibatkan ia kembali di vonis pidana mati oleh hakim pengadilan Negeri Moelaboh. Terjadinya dua kali vonis pidana mati ini tentunya memberikan kebingungan kepada Jaksa Penuntut Umum selaku Eksekutor untuk melakukan eksekusi pidana terhadap pelaku. Dengan latar belakang ini, penulis mengangkat judul tentang Penerapan Double Eksekusi Pidana Mati Terhadap Pelaku Tindak Pidana Narkotika (Studi Putusan No. 163 Pk/Pid. Sus/2014 Dan No. 103/Pid.Sus/ 2021/Pn.Mbo).Dimana terhadap kedua putusan tersebut hakim menjatuhkan hukuman mati kepada pelaku. Tentunya penjatuhan hukuman tersebut tidak serta-merta dilakukan tanpa pertimbangan. Pada penelitian ini, mengunakan metode penelitian normatif, dengan menggunakan sumber bahan hukum primer, skunder, dan tersier. Adapun hasil dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan double eksekusi pidana mati berdasarkan Putusan No. 163 Pk/Pid. Sus/2014 Dan No. 103/Pid.Sus/ 2021/Pn.Mbo. Kemudian aturan-aturan sebagai acuan ketentuan eksekusi pidana mati sehingga dalam penerapannya tidak membutuhkan waktu yang lama. Serta perlindungan hukum bagi terpidana mati yang sedang menunggu untuk di eksekusi. Kata Kunci : Tindak Pidana Narkotika, Double Eksekusi, Pidana Mati