ANALISIS KEBIJAKAN APLIKASI GUNA BINAAN OLEH PENGAWAS SEKOLAH DI DAERAH PERBATASAN INDONESIA - MALAYSIA - Prasetya, Damianus Budi (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
Kebijakan penggunaan aplikasi Guna Binaan oleh Pengawas sekolah daerah perbatasan negara Indonesia - Malaysia dibuat dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru binaan dalam mengembangkan perangkat ajar yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses kebijakan aplikasi Guna Binaan dilakukan yang meliputi: 1) perumusan kebijakan, 2) implementasi kebijakan, 3) evaluasi kebijakan, dan 4) kinerja kebijakan aplikasi Guna Binaan.Penelitian ini memiliki bentuk metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria peran yang berkaitan langsung dengan kebijakan aplikasi Guna Binaan. Partisipan penelitian ini berjumlah 9   orang yang terdiri atas 1 orang Pengawas sekolah, 3 orang Kepala sekolah dan 5 orang guru binaan. Partisipan memiliki rentang umur 36 - 58 tahun dan terdiri dari 5 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis analisis data kualitatif yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang diperkenalkan oleh Miles dan Huberman yang dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Temuan utama penelitian ini dipaparkan sebagai berikut: 1) Perumusan kebijakan telah melalui proses identifikasi masalah, 2) implementasi kebijakan dilakukan Pengawas sekolah dengan strategi pendampingan kepada guru binaan, 3) evaluasi kebijakan yang dilakukan hanya oleh Pengawas sekolah sendiri dan tidak dilakukan dalam periode yang teratur, namun bersifat insidental, 4) kinerja kebijakan mendorong terjadinya peningkatan kompetensi guru binaan dalam menyusun perangkat ajar.Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Perumusan kebijakan aplikasi Guna Binaan telah melalui proses penemuan masalah yang melatarbelakangi kebijakan, 2) implementasi kebijakan aplikasi Guna Binaan telah dilakukan Pengawas sekolah dengan pengendalian dan manajemen yang kuat, 3) evaluasi kebijakan belum dilaksanakan dengan semestinya sehingga hasil evaluasi tidak memberikan deskripsi yang jelas, 4) kinerja kebijakan aplikasi Guna Binaan memberikan dampak bagi pengembangan kompetensi profesional guru binaan di daerah perbatasan Indonesia - Malaysia.