HUBUNGAN KOMUNITAS AKADEMIK DAN MOTIVASI MAHASISWA DENGAN KINERJA DOSEN DI FKIP UNIKA SANTO AGUSTINUS HIPPO LANDAK - Novita, Novita; Asrori, Muhammad; Radiana, Usman (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan menguji hubungan komunitas akademik dan motivasi mahasiswa dengan kinerja dosen di FKIP Unika Santo Agustinus Hippo Landak. Sampel 68 mahasiswa (jenis kelamin L=27; P=41, usia 25 tahun=7) semester akhir dipilih secara simple random sampling. Data dikumpulkan lewat kuesioner Likert dan dianalisis dengan Spearman Rank serta PLS-SEM. Hasil menunjukkan hubungan positif kuat antara komunitas akademik dan kinerja dosen (r=0,685; p