MANAJEMEN HUMAS PADA KEGIATAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMP NEGERI 1 PURWOHARJO BERBASIS BUDAYA SEKOLAH - Saroh, Umi; Arifin, Imron; Mustiningsih, Mustiningsih (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2026)
SMP Negeri 1 Purwoharjo melaksanakan kegiatan penerimaan peserta didik baru (PPDB) secara online. Pendaftaran dilakukan melalui situs alamat yang telah dibuat dan dicantumkan pada kertas undangan. Kertas undangan diberikan kepada sekolah SD/MI yang telah ditetapkan sebagai sasaran untuk dilakukannya kegiatan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi dilakukan sebelum pelaksanaan kegiatan penerimaan peserta didik baru (PPDB) diselenggarakan. Selanjutnya mengenai pelaksanaan kegiatan penerimaan peserta didik baru (PPDB) telah dirancang dan dibuat sesuai proses tahapan yang sudah dibuat oleh pihak manajemen humas sekolah dengan melalui kerjasama dan komunikasi secara berkelanjutan, serta struktural agar tujuan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan kegiatan PPDB di SMP Negeri 1 Purwoharjo yang berbasis budaya sekolah. Jenis penelitian ini metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian untuk teknik analisis data yaitu dengan mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pihak manajemen humas sekolah telah melaksanakan kegiatan penerimaan peserta didik baru (PPDB) dengan lancar dan proses yang dilalui melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan berjalan dengan baik serta penggunaan campur tangan budaya sekolah yang sangat efektif dan berdampak positif.