Hubungan Self-Efficacy dengan Stres Kerja pada Guru TK di Kabupaten X - Sely Amalah; Ni Wayan Puspitadewi (Jurnal Psikologi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan self-efficacy dengan stres kerja pada guru TK di Kabupaten X. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 140 orang guru TK. Alat ukur yang digunakan ialah skala self-efficacy dan stres kerja. Teknik analisis data menerapkan korelasi Pearson Produk Moment. Hasil analisis menampakkan bahwa self-efficacy tidak memiliki hubungan dan memiliki arah yang negatif dan sangat lemah terhadap stres kerja pada guru TK. Nilai koefisien korelasi -0.038 serta taraf signifikansi sebesar 0.656. Berarti, semakin tinggi self-efficacy yang dimiliki individu, maka semakin rendah stres kerja yang dialami individu tersebut, sebaliknya semakin rendah self-efficacy yang dimiliki individu, maka semakin tinggi  stres kerja yang dialami individu tersebut.