Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Siswa SD Negeri 95/III Tanjung Pauh Mudik - Hastuty Hastuty; Nurhayati Nurhayati; Sri Rahmadhanningsih; Sumarli Sumarli; Resy Nirawati (Variabel, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana peningkatan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan pecahan dengan penyebut berbeda dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas V SD Negeri 95/III Tanjung Pauh Mudik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 95/III Tanjung Paluh Mudik. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah tes dan non tes. Non tes dilakukan dengan observasi, wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian didapatkan setelah dilakukan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, skor rata-rata hasil belajar siswa pada pokok bahasan penjumlahan pecahan dengan penyebut berbeda adalah 77,63 sedangkan hasil belajar siswa sebelum dilakukan pembelajaran STAD adalah 59,74. Sehingga terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan pecahan dengan penyebut berbeda dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas V SD Negeri 95/III Tanjung Pauh Mudik.Kata Kunci: STAD; Kriteria Ketuntasan Belajar; Hasil Belajar MatematikaImproving Mathematics Learning Outcomes through the STAD Type Cooperative Learning Model for Students of SD Negeri 95/III Tanjung Pauh MudikABSTRACTThe purpose of this study was to determine the extent to which student learning outcomes improved on the topic of adding fractions with different denominators using the STAD-type cooperative learning model in grade V of SD Negeri 95/III Tanjung Pauh Mudik. This type of research was classroom action research, consisting of planning, implementation, observation, and reflection. This classroom action research was carried out in two cycles, and each cycle consisted of two meetings. The population of this study was grade V students of SD Negeri 95/III Tanjung Paluh Mudik. The data collection techniques for this study were tests and non-tests. Non-tests were carried out through observation, interviews, and field notes. The results of the study were obtained after mathematics learning with the STAD type cooperative learning model; the average score of student learning outcomes on the topic of adding fractions with different denominators was 77.63, while the student learning outcomes before the STAD learning were 59.74. So there is an increase in student learning outcomes on the topic of adding fractions with different denominators using the STAD-type cooperative learning model in grade V of SD Negeri 95/III Tanjung Pauh Mudik.