Pembiasaan Literasi Pagi untuk Menanamkan Nilai-Nilai Kejujuran di Sekolah Dasar - Amirrullah, Amirrullah; Syamsiah, Siti; Tasnim, Tasnim; Aswari, Tiara Lady; Ardina, Vebria (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiasaan literasi pagi dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran pada peserta didik di SDN Dukuh 04 Pagi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik yang terlibat langsung dalam kegiatan literasi pagi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dibantu dengan aplikasi NVivo melalui proses pengodean, visualisasi word cloud, dan penentuan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan literasi pagi yang dilaksanakan secara rutin telah berkembang menjadi budaya sekolah yang efektif dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini menemukan empat tema utama, yaitu peran guru dalam penanaman nilai kejujuran, pembiasaan literasi pagi sebagai budaya sekolah, literasi sebagai media pembentukan karakter, dan internalisasi nilai kejujuran pada peserta didik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa literasi pagi tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga berperan strategis dalam menanamkan nilai kejujuran secara berkelanjutan melalui keteladanan dan pembiasaan dalam lingkungan sekolah.