Penerapan Pola Makan Sehat Anak Usia 5-6 Tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Sarolangun - Wulandari, Risky Ayu; Saputri, Angeli Dinda; Alawiyah, Tuti (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep makanan sehat, manfaatnya, serta jenis-jenis makanan sehat bagi anak usia 5–6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Sarolangun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Informan utama dalam penelitian ini adalah siswa TK Dharma Wanita Persatuan Sarolangun usia 5–6 tahun, sedangkan guru kelas dan orang tua siswa dilibatkan sebagai informan pendukung untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai pola makan anak, peran lingkungan sekolah, dan kebiasaan makan di rumah. Observasi dilakukan untuk mengamati jenis bekal makanan yang dibawa anak ke sekolah, sementara wawancara dilakukan dengan beberapa guru dan orang tua guna menggali peran mereka dalam mengenalkan makanan sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak masih membawa makanan ringan dan makanan siap saji sebagai bekal harian. Temuan ini mengindikasikan perlunya peran aktif guru dan orang tua dalam memberikan edukasi serta contoh nyata terkait konsumsi makanan sehat, seperti buah dan sayuran. Kolaborasi antara sekolah dan keluarga menjadi faktor penting dalam membentuk kebiasaan makan sehat pada anak usia dini, yang menurut berbagai literatur berkontribusi dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.