Analisis Usability Fitur Shopee Affiliate Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Isni Oktria; Adhika Novandya (Jurnal Teknik dan Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada platform e-commerce di Indonesia mendorong hadirnya berbagai fitur pendukung, salah satunya adalah Shopee Affiliate yang memperkuat ekosistem digital ini, memungkinkan pengguna media sosial, mempromosikan produk dan mendapatkan komisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kegunaan (usability) dan efektivitas fitur Shopee Affiliate dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna Shopee Affiliate, kemudian dianalisis untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna menilai fitur Shopee Affiliate mudah digunakan, cukup jelas alur dan penggunaannya. Hasil pengukuran SUS memperoleh skor sebesar 79, yang termasuk dalam kategori Acceptable pada acceptable range serta berada pada Grade B dalam grade scale. Hal ini menunjukkan bahwa usability dan efektivitas merupakan faktor penting yang memengaruhi kepuasan serta kemudahan penggunaan fitur. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang dapat ditingkatkan untuk memberikan pengalaman pengguna yang lebih optimal.