Peningkatan Kualitas Pengemasan Sayuran Hidroponik Melalui Kegiatan Sosialisasi Pada Unit Hidroponik Polbangtan Medan - Siregar, Ameilia Zuliyanti; Setiavani , Gusti; Alfiah, Addiena Kinanthi; Pratama, Kevin; Mardathillah, Lisani; Maysarah, Maysarah; Ramadhani, Mutia; Afrizal , Muhammad Ipan; Nasution, Muhammad Mirza (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam pengemasan sayuran hidroponik. Kegiatan dilaksanakan kepada mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Medan di Unit Hidroponik Polbangtan Medan. Ketererbatasan pemahaman mahasiswa mengenai peran pengemasan sebagai bagian penting dalam menjaga mutu, keamanan pangan, dan meningkatkan nilai jual produk hidroponik. Kegiatan dilaksanakan pada periode pembelajaran praktik mahasiswa melalui metode sosialisasi dan pelatihan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik langsung pengemasan sayuran hidroponik, serta evaluasi menggunakan metode pre-test dan post-test. Materi yang disampaikan mencakup fungsi dan tujuan pengemasan, pemilihan bahan kemasan yang aman, serta peran pengemasan dalam sistem produksi dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa setelah mengikuti sosialisasi dan pelatihan. Mahasiswa tidak hanya memahami pengemasan sebagai tahap akhir produksi, tetapi juga sebagai bagian integral dalam meningkatkan mutu dan daya saing produk hidroponik. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pengemasan sayuran hidroponik di Unit Hidroponik Polbangtan Medan.