Using Speakerly AI to Improve Speaking Skills: An Experimental Study on EFL Learners - Aras, Muhammad Sahrir (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental, desain kuasi-eksperimental, untuk mengungkap efektivitas Speakerly AI dalam meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa di STKIP Tomakaka Tiwikrama. Penelitian ini dilakukan di STKIP Tomakaka Tiwikrama, Jl. Moh. Hatta, Kabupaten Pasangkayu. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester dua Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, tahun ajaran 2024-2025, yang berjumlah enam belas mahasiswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling di mana delapan mahasiswa dipilih sebagai kelompok eksperimen dan delapan mahasiswa sebagai kelompok kontrol. Perlakuan yang mengintegrasikan aplikasi Speakerly AI untuk latihan berbicara pada kelompok eksperimen dan metode tradisional pada kelompok kontrol dilakukan selama empat minggu. Data dikumpulkan melalui skala Likert dan tes berbicara. Hasil menunjukkan bahwa nilai t-observasi melebihi nilai t-kritis (12,452 > 1,873), menunjukkan bahwa Speakerly AI signifikan dalam meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa. Selain itu, persepsi keseluruhan mahasiswa adalah 4,11 dari 5,00, yang menunjukkan bahwa mahasiswa memandang Speakerly AI secara positif, terutama pada aspek kegunaannya