Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan Sistem Pengendalian Internal Sebagai Variabel Moderasi - Sasmita, Nurul Ayu; Lahaya, Ibnu Abni (KINERJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi di OPD Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 60 responden. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data primer yang didapatkan melalui kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal mampu memoderasi (memperkuat) hubungan antara standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan, dan sistem pengendalian internal mampu memoderasi (memperlemah) hubungan antara sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan