Peran Literasi Keuangan Dalam Mengubah Pola Pikir Generasi Muda Terhadap Investasi Dan Pengelolaan Keuangan Pribadi - Wulan Agustin; Ira Mifta Fadilah; Leony Anggraini Effendi; Aulia Puspita Hasana (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah salah satu dari tiga unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan ini lebih mengutamakan kepada aktivitas nyata yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa, sehingga keberadaannya di tengah masyarakat dapat memberikan manfaat, khususnya warga masyarakat yang berada di lokasi PKM. Tujuan utama tujuan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah mendekatkan lembaga pendidikan dengan masyarakat, sehingga perguruan tinggi dapat membantu masyarakat dalam bidang edukasi, penyuluhan, pengembangan sumber daya insani dan pengetahuan masyarakat serta mensejahterakan ekonominya. Target yang dipilih adalah para remaja atau siswa siswi SMAN 8 KOTA SERANG yang produktif  dan penuh semangat. Berdasarkan survei yang dilakukan kelompok, diketahui bahwa masih kurangnya kompetensi yang dimiliki oleh siswa dan siswi SMAN 8 KOTA SERANG, terutama dalam hal literasi keuangan dalam mengubah pola piker generasi muda terhadap investasi dan pengelolaan keuangan pribadi untuk menyelesaikan suatu masalah keuangan dimasa remaja. Pengabdian ini mengeksplorasi dampak literasi keuangan terhadap perubahan pola pikir generasi muda terkait investasi dan pengelolaan keuangan pribadi. Metode penelitian melibatkan survei dan wawancara untuk menilai tingkat literasi keuangan dan sikap terhadap investasi. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif antara tingkat literasi keuangan dan kecenderungan generasi muda untuk berinvestasi secara bijak serta mengelola keuangan pribadi dengan lebih terencana. Implikasi temuan ini adalah pentingnya memperkuat pendidikan literasi keuangan di kalangan generasi muda guna membentuk perilaku keuangan yang berkelanjutan.