Penganggaran dan Pengambilan Keputusan dalam Akuntansi Manajemen pada UMKM - Poetri Inova, Nisrina Jelita; Dian Anggraeni; Alfian Nugraha; Dewi Mulyawati; Eha Patihah (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Seringkali para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami kesulitan dalam menyusun anggaran dan mengambil keputusan strategis berdasarkan laporan keuangan yang akurat sehingga menyebabkan sulitnya pengendalian keuangan usaha. Sosialisasi penganggaran dan pengambilan keputusan dalam akuntansi manajemen pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertujuan untuk membantu pelaku UMKM dalam menyusun anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian keuangan serta pelatihan untuk mengambil keputusan bisnis berbasis data keuangan yang akurat. Melalui pendekatan partisipatif, sosialisasi ini melibatkan pelaku UMKM untuk memahami konsep dasar penganggaran, menganalisis permasalahan yang ada, serta menerapkan langkah langkah perbaikan. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap penganggaran dan pengambilan keputusan yang lebih baik, serta kemampuan untuk menentukan target keuangan secara realistis. Program ini mendukung peningkatan efesiensi operasional dan daya saing usaha dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik dan pengambilan keputusan strategis berlandaskan informasi keuangan yang valid untuk memperkuat keberlanjutan usaha UMKM di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.