Pelatihan Pengembangan Usaha Pada E-Commerce Pada UMKM Produksi Kue Basah Dan Kue Kering - Syarima; Alwan Roviza Faros; Trisha Shafina Eksarianti; Raden Muhammad Rifqie; Fauziah Aulia Nadine (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kue basah memiliki peran penting dalam perekonomian, termasuk membuka lapangan pekerjaan dan menjaga kearifan lokal. Namun, kendala utama yang dihadapi UMKM ini adalah keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar, dengan pemasaran produk yang umumnya masih konvensional. Selain itu, kurangnya pemahaman tentang manajemen usaha, pencatatan keuangan sederhana, dan strategi branding juga menjadi hambatan. Kegiatan P(M)kM ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM produksi kue basah dan kue kering terkait pemanfaatan platform e-commerce, media sosial, dan aplikasi penunjang usaha. Fokus pelatihan mencakup pembuatan dan manajemen toko online, strategi pemasaran digital melalui konten kreatif di media sosial, serta pembekalan manajemen usaha sederhana dan pencatatan keuangan berbasis aplikasi. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif dengan pendampingan langsung. Target luaran kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan digital, terbentuknya minimal lima toko online aktif, peningkatan omzet penjualan melalui pemasaran digital, dan kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana. Kegiatan yang dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelatihan tatap muka, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi hasil program ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang lebih luas dan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar.