Sosialisasi Pengimplementasian Audit Internal Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Akurasi Keuangan - Elisabet Loretta Gunut; Efi Anggraeni; Haryati; Rokayah; Dani Malik Ibrahim; Firman Ardiansyah (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian, namun masih banyak pelakuusaha yang mengalami kesulitan dalam menjaga ketepatan dan keandalan laporankeuangan. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitasinformasi keuangan adalah melalui sosialisasi pengimplementasian audit internal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses sosialisasi audit internal pada UMKM serta mengidentifikasi dampaknya terhadap peningkatan akurasi keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasilapangan, dan analisis dokumen pada beberapa UMKM yang menjadi objekpendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi audit internal memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pelaku UMKM mengenai pentingnyapencatatan keuangan, pengendalian internal, serta prosedur pemeriksaan sederhanayang dapat diterapkan dalam aktivitas usaha. Implementasi audit internal terbuktimembantu mengurangi kesalahan pencatatan, meningkatkan konsistensi laporan, sertamemperkuat akurasi data keuangan yang dihasilkan. Dengan demikian, sosialisasi audit internal menjadi langkah penting dalam mendorong pengelolaan keuangan UMKM yang lebih tertib, akurat, dan berkelanjutan.