Audit Internal Sebagai Strategi Peningkatan Kinerja Organisasi Siswa Intra Sekolah - Rahma Kania Dewi; Dinda Clarisamaharani; Eva Listiawanti; Alya Rosanti (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarkat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Organisasi Intra Sekolah (OSIS) melalui pemahaman dan penerapan audit internal sebagai alat evaluasi dan pengendalian kegiatan organisasi. Sosialisasi dilaksanakan di SMKN 3 Kota Serang dengan peserta perwakilan pengurus OSIS dan siswa jurusan Akuntansi yang memiliki pemahaman dasar mengenai proses pencatatan dan evaluasi keuangan. Sosialisasi ini memberikan wawasan dan pemahaman tentang pentingnya audit internal dalam menilai efektivitas program kerja, transparansi keuangan, serta tanggung jawab organisasi. Melalui kegiatan ini, peserta dibimbing untuk memahami fungsi audit internal tidak hanya sebagai pemeriksa keuangan, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas pengelolaan organisasi, perencanaan program kerja serta akuntabilitas pengurus OSIS. Metode kegiatan dilakukan melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, dan simulasi sederhana agar peserta dapat langsung mempraktekan langkah-langkah audit internal. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta kesadaran siswa mengenai pentingnya penerapan audit internal dalam mendukung kinerja organisasi sekolah yang efektif, transparan, dan berkelanjutan di dalam lingkungan sekolah.