Hubungan antara Minat dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Konawe Selatan - Zainuddin Zainuddin; Syafrial Syafrial (Shautut Tarbiyah, 2017)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara apakah terdapat hubungan antara minat dan motivasi terhadap hasil belajar fisika siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Konawe Selatan. Untuk mengungkap data dalam menjawab masalah penelitian di atas, dilakukan penelitian terhadap 30 orang siswa sebagai anggota sampel dengan menggunakan teknik purporsive sampling, dengan menggunakan instrumen kuisioner berupa angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dieroleh rhitung = 0,994 > rtabel = 0,463 untuk taraf signifikan 0,01 atau 1%, sehingga rhitung lebih besar dari rtabel. Dengan demikian, maka terdapat hubungan yang signifikan antara minat  dan motivasi terhadap hasil belajar fisika  siswa  Madrasah Aliyah Negeri 1 Konawe Selatan.Kata kunci: Minat, Motivasi, dan Hasil Belajar FisikaThe study aims to find out the relation between interest and motivation towards learning outcomes students physics Madrasah Aliyah Negeri 1 Konawe Selatan. Data to uncover problems in answering the above research, performed research on 30 students as members of a sample using the purporsive technique of sampling, using a detailed questionnaire instrument in the form of question form and documentation. Based on the research results obtained rhitung = 0.994 > rtabel = 0.463 for significant levels of 1% or 0.01, so rhitung is greater than rtabel. Thus, there are significant relationships between interest and motivation towards learning outcomes students physics Madrasah Aliyah Negeri 1 Konawe Selatan.Keywords: Interest, motivation, and the results of Learning Physics