Penggunaan Software Cisco Packet Tracer untuk Pembuatan Topologi Jaringan Komputer - Abrori, Mohammad Ahmad Maidanul; Anggara, Fiky; Hardika, Rianindya Candra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Sebelum melakukan proses instalasi atau pemasangan jaringan dibutuhkan rancangan topologi jaringan. Ini berguna untuk memberikan panduan pada saat pemasangan perangkat jaringan sekaligus melakukan troubleshooting pada perangkat jaringan komputer.Topologi jaringan sendiri ada 4 macam, yaitu topologi bus, topologi star, topologi ring, dan topologi mesh. Setiap topologi memiliki bentuk desain yang berbeda-beda. Perancangan topologi jaringan dapat menggunakan software Cisco Packet Tracer. Software ini cukup disarankan untuk membuat rancangan topologi jaringan. Dikarenakan selain penggunannya yang cukup mudah. Fitur yang disediakan juga lumayan lengkap.Kata Kunci : topologi; cisco packet tracer; jaringan komputer; Abstract - Before carrying out the network installation process, a network topology plan is required. This is useful for providing guidance during the installation of network devices and for troubleshooting computer network devices. There are four types of network topologies: bus topology, star topology, ring topology, and mesh topology. Each topology has a different design form. Network topology design can be done using Cisco Packet Tracer software. This software is highly recommended for creating network topology designs because it is easy to use and provides a fairly comprehensive set of features.Keywords: topology; cisco packet tracer; computer network;