Perancangan Model Sistem Pendaftaran Donor Darah Berbasis Web: Studi Kasus Efisiensi Manajemen Data - Purnomo, Dedy Ari; Prasanti, Dania Rikha; Aminah, Siti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Unit Transfusi Darah (UTD) Rumah Sakit X memegang peranan vital dalam menjamin ketersediaan darah, namun proses pendaftarannya masih menghadapi kendala inefisiensi akibat ketergantungan pada input data manual oleh petugas. Kondisi ini memicu redundansi data bagi pendonor rutin dan pegawai, serta menyebabkan terjadinya bottleneck yang menghambat pembaruan informasi stok darah secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model sistem pendaftaran donor darah berbasis web yang mengintegrasikan basis data kepegawaian dan data pendonor lama guna mengoptimalkan manajemen data. Metodologi yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, analisis sistem, perancangan arsitektur, hingga rencana pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain konsep yang dikembangkan mampu memberdayakan calon pendonor melalui fitur self-input, di mana data identitas pegawai dapat ditarik secara otomatis dari sistem informasi rumah sakit. Melalui integrasi ini, beban administratif petugas medis dapat direduksi secara signifikan dan akurasi data pendaftaran dapat ditingkatkan. Kesimpulannya, rancangan model sistem ini memberikan fondasi yang kuat untuk transformasi digital layanan donor darah di lingkungan rumah sakit guna mendukung ketersediaan darah yang lebih cepat bagi kebutuhan klinis.Kata kunci : Sistem Informasi; Donor Darah; Web; Waterfall; Integrasi Data; Abstract - The Blood Transfusion Unit (UTD) of Hospital X plays a vital role in ensuring blood availability, yet its registration process still faces inefficiency due to a heavy reliance on manual data entry by staff. This condition triggers data redundancy for routine donors and employees, leading to bottlenecks that hinder real-time blood stock updates. This study aims to design a web-based blood donor registration system model that integrates employee databases and existing donor data to optimize data management. The methodology employed is the Software Development Life Cycle (SDLC) with the Waterfall model, encompassing requirements analysis, system analysis, architectural design, and functional testing plans. The results indicate that the developed conceptual design empowers prospective donors through a self-input feature, allowing employee identity data to be automatically retrieved from the hospital information system. Through this integration, the administrative burden on medical staff can be significantly reduced and the accuracy of registration data can be improved. In conclusion, this system model design provides a solid foundation for the digital transformation of blood donor services within the hospital environment to support faster blood availability for clinical needs.Keywords: Information System; Blood Donors; Web; Waterfall; Data Integration;