Optimalisasi Pengelolaan Bisnis Ritel dengan Sistem Manajemen Terpadu Berbasis Dynamic Systems Development Method (DSDM) (Studi Kasus: Touring Motor) - Lisani, Steven Valentino; Subagio, Ridho Taufiq; Septian, Willy Eka (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Penelitian ini berfokus pada optimalisasi pengelolaan bisnis ritel Touring Motor, sebuah usaha bengkel dan penjualan suku cadang sepeda motor, melalui penerapan sistem manajemen terpadu. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pencatatan stok secara manual, penggunaan nota tulis tangan dalam transaksi, serta tidak adanya sinkronisasi antarproses bisnis, yang sering menimbulkan ketidakakuratan data dan inefisiensi kerja. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Dynamic Systems Development Method (DSDM). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi dilakukan dengan Laravel Framework, PHP, dan MySQL. Sistem yang dihasilkan mampu mengintegrasikan pengelolaan stok, transaksi kasir, dan laporan rutin, sehingga memberikan informasi yang real-time dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi transaksi, akurasi data persediaan, serta dukungan pengambilan keputusan bagi pemilik. Penelitian ini membuktikan bahwa DSDM efektif digunakan dalam pengembangan sistem informasi adaptif yang berorientasi pada pengguna di sektor bisnis ritel kecil-menengah.Kata kunci : Manajemen Ritel; Sistem Informasi; DSDM; UML; Larave; Abstract - This research focuses on optimizing retail business management in Touring Motor, a motorcycle service and spare part retailer, through the implementation of an integrated management system. The study identifies key operational challenges, such as manual stock recording, handwritten transaction notes, and lack of synchronization across business processes, which often lead to data inaccuracy and inefficiency. To address these issues, the Dynamic Systems Development Method (DSDM) is applied as the main software development approach. Data collection was conducted through observation, interviews, and literature review. The system was designed using UML modeling and implemented with Laravel Framework, PHP, and MySQL. The developed application integrates stock management, cashier transactions, and reporting features, providing real-time and accurate business insights. Testing results show improvements in transaction efficiency, accuracy of inventory data, and decision-making support for management. This research demonstrates that DSDM is effective for developing adaptive and user-centered information systems for small-to-medium retail businesses.Keywords: Retail Management; Information System; DSDM; UML; Laravel;