Perancangan Web Pemesanan UMKM Bakso Pak Eko Pondok Kopi Terintegrasi Platform Online - Yuma Akbar; Mesra Betty Yel; Gabriel Alezhandro Pakpahan; Ropindo Pelix Pane (2026)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi di era digital memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu permasalahan yang umum dihadapi UMKM adalah masih digunakannya sistem pemesanan secara konvensional yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan serta menurunkan efisiensi pelayanan. UMKM Bakso Pak Eko Pondok Kopi merupakan usaha kuliner yang masih menerapkan sistem pemesanan manual melalui pemesanan langsung di lokasi dan pesan WhatsApp tanpa pencatatan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website pemesanan online yang terintegrasi dengan platform digital sebagai solusi digitalisasi UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript dengan fitur tampilan menu, keranjang pesanan, perhitungan total harga otomatis, pemesanan melalui WhatsApp, serta pembayaran menggunakan QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website pemesanan online mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kualitas pelayanan UMKM Bakso Pak Eko Pondok Kopi.Kata kunci: Website Pemesanan; UMKM; Sistem Informasi; QRIS, Digitalisasi; Abstract - The development of information technology in the digital era has significantly impacted various business sectors, including Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). One of the common problems faced by MSMEs is the use of conventional ordering systems that can cause recording errors and reduce service efficiency. Bakso Pak Eko Pondok Kopi MSME still applies a manual ordering system through direct orders and WhatsApp messages without structured recording. This study aims to design and develop an online ordering website integrated with digital platforms as a solution for MSME digitalization. This research uses a qualitative method with data collection techniques including observation, interviews, and literature study. The system development method applied is the Waterfall model, consisting of requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance stages. The website was developed using HTML, CSS, and JavaScript with features such as menu display, shopping cart, automatic total price calculation, WhatsApp ordering, and QRIS payment. The results show that the online ordering website improves ordering efficiency, reduces recording errors, and enhances service quality at Bakso Pak Eko Pondok Kopi MSME.Keywords: Ordering Website; MSME; Information System; QRIS; Digitalization;