Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Diare pada Anak Usia 1-6 Tahun Menggunakan Metode Forward Chaining - Ismail, Ismail; Fauzi, Ahmad Nur; HR, Muhammad Nur Anugrah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak – Diare merupakan penyakit yang dianggap lazim diderita oleh anak-anak usia di bawah enam tahun. Kurangnya pemahaman tentang penyakit diare dapat menyebabkan pengobatan yang tidak tepat saat tindakan diambil untuk menyembuhkan diare. Penyakit diare merupakan penyakit yang memerlukan penanganan berbeda untuk setiap jenis diare sesuai dengan konsentrasi darah dalam tinja, lamanya diare dan derajat dehidrasi diare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode forward chaining yaitu dimulai dengan menginput informasi kemudian mencoba ditarik kesimpulan. Tujuan penelitian metode forward chaining ini akan dirancang sebuah sistem pakar diagnosa penyakit diare, sistem selanjutnya memberikan informasi tentang penyakit diare berdasarkan gejala dari masing-masing penyakit yang ada sehingga membantu masyarakat dalam mengatasi diare. Berdasarkan 50 data kasus pasien yang normal 10 data data tidak sesuai dengan diagnosa dokter dan 40 data yang sesuai dengan sistem. Hasil pengujian akurasi sistem sebesar 80%.Kata kunci : Sistem Pakar; Kualitas layanan; Penyakit Diare; Forward Chaining; Kepuasan;Abstract – Diarrhea is a disease that is considered commonly suffered by children under the age of six years. A lack of understanding of diarrheal diseases can lead to improper treatment when measures are taken to cure diarrhea. Diarrhea disease is a disease that requires different treatment for each type of diarrhea according to the concentration of blood in the stool, the duration of diarrhea and the degree of dehydration of diarrhea. The method used in this study is forward chaining method that starts by inputting information and then trying to draw conclusions. The purpose of this forward chaining method research will be designed an expert system of diarrhoea disease diagnosis, the next system provides information about diarrheal diseases based on the symptoms of each existing disease so as to help the community in overcoming diarrhea. Based on 50 normal patient case data 10 data data does not match the doctor's diagnosis and 40 data that corresponds to the system. System accuracy test result is 80%.Keywords Expert System; Service Quality; Diarrheal Disease; Forward Chaining; Satisfaction;