Analisis Kesiapan Infrastruktur Teknologi Informasi Rumah Sakit dalam Mendukung Layanan Digital Berdasarkan COBIT 2019 dan ITIL 4 - Faresya, Natasya; Fikry, Muhammad; Asrianda, Asrianda (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Transformasi digital di sektor kesehatan mendorong rumah sakit untuk mengimplementasikan berbagai layanan digital guna meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional. Keberhasilan implementasi layanan digital sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur teknologi informasi yang mencakup aspek tata kelola dan manajemen layanan TI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan infrastruktur teknologi informasi dalam mendukung implementasi layanan digital rumah sakit menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 dan ITIL 4. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan dengan memetakan kondisi eksisting infrastruktur TI rumah sakit terhadap domain dan praktik yang relevan pada COBIT 2019 serta praktik manajemen layanan pada ITIL 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum infrastruktur teknologi informasi rumah sakit berada pada tingkat kesiapan yang cukup untuk mendukung layanan digital, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, khususnya pada pengelolaan layanan, pengendalian risiko, dan penyelarasan antara TI dan kebutuhan bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen rumah sakit dalam merumuskan strategi peningkatan kesiapan infrastruktur TI secara berkelanjutan.Kata kunci: Kesiapan Infrastruktur TI; Layanan Digital Rumah Sakit; COBIT 2019; ITIL 4; Abstract - Digital transformation in the healthcare sector encourages hospitals to implement various digital services in order to improve service quality and operational efficiency. The success of digital service implementation is highly dependent on the readiness of information technology infrastructure, which includes aspects of IT governance and IT service management. This study aims to analyze the readiness of information technology infrastructure in supporting the implementation of digital hospital services using the COBIT 2019 and ITIL 4 frameworks. This research employs a qualitative approach with a case study design, where data are collected through interviews, observations, and document analysis. The analysis is conducted by mapping the existing conditions of the hospital’s IT infrastructure to the relevant domains of COBIT 2019 and the service management practices of ITIL 4. The results indicate that, in general, the hospital’s information technology infrastructure demonstrates an adequate level of readiness to support digital services. However, several aspects still require improvement, particularly in IT service management, risk control, and alignment between information technology and business needs. This study is expected to serve as a reference for hospital management in formulating strategies to enhance IT infrastructure readiness in a sustainable manner. Keywords: IT Infrastructure Readiness; Digital Hospital Services; COBIT 2019; ITIL 4;