Akselerasi Smart Environment Melalui Pengembangan Web-App Pelaporan Sampah Berbasis Rapid Prototyping - Andryadi, Aan Ansen; Zulkifli, Ridwan; Jamil, Ihsan Surya; Mansur, Ahmad Gojali; Mufida, Luthfiah; Putri, Neng Pita Lestia; Rohmana, Randi Pajar; Andriansyah, Rendi; Ginanjar, Rega (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Permasalahan akumulasi sampah di wilayah perkotaan seringkali disebabkan oleh kendala logistik dan minimnya akses masyarakat terhadap fasilitas daur ulang. Konsep Smart Environment menawarkan solusi melalui integrasi teknologi untuk efisiensi pengelolaan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun web-app "Saku Sampah", sebuah platform layanan penjemputan sampah anorganik berbasis reward, guna menjembatani kesenjangan antara rumah tangga dan industri daur ulang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Prototyping, yang memungkinkan iterasi desain yang cepat berdasarkan umpan balik pengguna. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan melalui validasi pasar, perancangan antarmuka, dan evaluasi fitur. Berdasarkan survei terhadap 19 responden (Gen Z), ditemukan bahwa 63,2% responden memiliki kesadaran lingkungan yang tinggi namun kesulitan mengakses tempat penyaluran sampah (skor kesulitan 3,8/5). Validasi solusi menunjukkan tingkat ketertarikan yang tinggi (skor 4,3/5) terhadap layanan berbasis web ini, terutama pada fitur insentif poin dan fleksibilitas jadwal penjemputan. Hasil perancangan prototype menghasilkan antarmuka sistem yang mencakup fitur pemesanan penjemputan, daftar harga sampah real-time, dan dasbor dampak lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan Rapid Prototyping efektif dalam memvalidasi fitur kunci "Saku Sampah" sebagai solusi akselerasi lingkungan cerdas yang partisipatif.Kata kunci : Smart Environment; Rapid Prototyping; Pengelolaan Sampah; Web-App; Saku Sampah; Abstract - The problem of waste accumulation in urban areas is often caused by logistical constraints and lack of public access to recycling facilities. The Smart Environment concept offers a solution through the integration of technology for environmental management efficiency. This study aims to design the "Saku Sampah" web-app, a reward-based inorganic waste collection service platform, to bridge the gap between households and the recycling industry. The system development method used is Rapid Prototyping, which allows for rapid design iteration based on user feedback. Research stages include needs analysis through market validation, interface design, and feature evaluation. Based on a survey of 19 respondents (Gen Z), it was found that 63.2% of respondents had high environmental awareness but had difficulty accessing waste distribution points (difficulty score 3.8/5). Solution validation showed a high level of interest (score 4.3/5) in this web-based service, especially in the point incentive feature and pickup schedule flexibility. The prototype design results produced a system interface that includes pickup booking features, real-time waste price lists, and environmental impact dashboards. This study concludes that the Rapid Prototyping approach is effective in validating the key features of "Saku Sampah" as a participatory smart environment acceleration solution.Keywords:Smart Environment; Rapid Prototyping; Waste Management; Web-App; Saku Sampah;