Analisis Kegagalan Proyek Sistem Informasi Berdasarkan System Development Life Cycle - Zulkifli, Ridwan; Nurahman, Ilmal Yakin; Septianti, Hanifah; Hanifah, Syahda Lidini; Septiani, Rohmawati; Arachman, Taufik Arya Yasin; Manafi, Ahmad (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Jumlah kegagalan proyek sistem informasi yang tinggi, baik di tingkat internasional maupun nasional di Indonesia, menjadi masalah besar bagi efisiensi operasional perusahaan. Seringkali, hal-hal seperti ini menyebabkan kerugian finansial yang besar, pemborosan investasi, dan kerusakan reputasi perusahaan. Dengan menyelidiki setiap tahapan pengembangan sistem informasi, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor-faktor utama yang menyebabkan proyek sistem informasi gagal. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian sistematis yang melibatkan pengumpulan data utama dari berbagai jurnal ilmiah. Untuk melakukan analisis, faktor-faktor penting yang menyebabkan kegagalan diidentifikasi dan diklasifikasikan berdasarkan perspektif Software Development Life Cycle (SDLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap yang paling rentan terhadap kegagalan adalah fase analisis kebutuhan, di mana faktor tujuan yang tidak jelas dan batasan ruang lingkup yang buruk memiliki kemungkinan tertinggi terjadi kegagalan. Dibandingkan dengan hambatan teknis murni, faktor non-teknis terutama masalah manajemen dan kegagalan komunikasi antar pemangku kepentingan lebih mendominasi kegagalan secara kategoris. Penyajian peta risiko yang menyeluruh pada setiap tahap pengembangan sistem adalah kebaruan penelitian ini. Untuk mencegah kegagalan sistematis di masa depan, studi ini menekankan pentingnya peningkatan manajemen risiko sejak dini dan keterlibatan aktif pengguna.Kata kunci : kegagalan proyek; sistem informasi; studi literatur; software development life cycle; Abstract - The high number of information system project failures, both internationally and nationally in Indonesia, poses a significant challenge to companies' operational efficiency. These failures often lead to significant financial losses, wasted investment, and damage to a company's reputation. By investigating each stage of information system development, this study aims to analyze and identify the key factors that contribute to information system project failure. This study utilizes a systematic research method involving primary data collection from various scientific journals. To conduct the analysis, key factors contributing to failure were identified and classified based on the Software Development Life Cycle (SDLC) perspective. The results indicate that the most vulnerable stage to failure is the requirements analysis phase, where unclear objectives and poor scope delimitation have the highest probability of failure. Compared with purely technical obstacles, non-technical factors, particularly management issues and communication failures between stakeholders, categorically dominate failures. The presentation of a comprehensive risk map at each stage of system development is a novelty of this study. To prevent future systematic failures, this study emphasizes the importance of improving early risk management and active user involvement.Keywords: project failure; information systems; literature review; software development life cycle;