Prototipe Sistem Pengendalian Lampu Otomatis Menggunakan Sensor LDR Berbasis Arduino Uno - Mutaqin, Hilman; Nugraha, Hamka; Sopyan, Yayan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak – Cahaya mempunyai peranan penting dalam kehidupan sehari-hari untuk melihat dan beraktifitas. Salah satu cahaya yang cukup bermanfaat adalah cahaya yang berasal dari lampu ketika malam hari khususnya lampu luar rumah untuk menerangi area luar rumah. Namun pada beberapa skenario yang menyebabkan lampu rumah tidak menyala seperti ketika liburan keluarga ataupun mudik lebaran. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe sistem pengendalian lampu otomatis dengan sensor LDR. Mikrokontroler yang digunkan adalah Arduino Uno, sedangkan komponen yang digunakan adalah relay, sensor LDR, breadboard maupun kabel jumper. Hasil dari penelitian ini adalah membagi 4 klasifikasi intensitas cahaya yaitu gelap 50 lux, redup 150 lux, terang 500 lux, dan sangat terang 500 lux. Sistem diharapkan bisa menyalakan lampu jika kondisi cahaya gelap dan redup serta mematikan lampu jika kondisi cahaya terang dan sangat terang. Dari hasil pengujian sistem dapat dengan otomatis menyalakan dan mematikan lampu sesuai dengan kondisi cahaya yang berarti penelitian ini berjalan dengan baik.Kata kunci : Arduino Uno; Cahaya; Prototipe; Sensor LDR; Abstract - Light plays a crucial role in everyday life for vision and activities. One particularly useful form of light is the light emitted by lamps at night, particularly outdoor lights, which illuminate the outside of the home. However, in some scenarios, house lights may not be turned on, such as during family vacations or Eid homecoming trips. This study aims to create a prototype of an automatic light control system using an LDR sensor. The microcontroller used is an Arduino Uno, while the components used are a relay, an LDR sensor, a breadboard, and jumper cables. The results of this study are divided into four classifications of light intensity: dark (50 lux), dim (150 lux), bright (500 lux), and very bright (500 lux). The system is expected to turn on the lights when the lighting conditions are dark and dim and turn them off when the lighting conditions are bright and very bright. Test results show that the system can automatically turn the lights on and off according to the lighting conditions, indicating that this research is running well.Keywords: Arduino Uno; Light; Prototype; LDR Sensor;