Rancang Bangun Aplikasi Streaming Musik Islami Berbasis Website - Kurniawan, Widya; Indriani, Nur Salsabila Citra; Fikrianti, Dian (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Konsumsi musik digital di Indonesia mengalami peningkatan signifikan, namun ketersediaan platform yang secara khusus mengkurasi konten musik Islami masih sangat terbatas. Hal ini menyebabkan kesulitan bagi masyarakat dalam menemukan media hiburan yang selaras dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi streaming musik Islami berbasis web bernama "MUSIQIN" menggunakan metode Waterfall. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Use Case dan Flowchart, implementasi kode dengan PHP Native, Bootstrap, dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode Black-Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi MUSIQIN berhasil menyediakan platform yang terintegrasi untuk berbagai genre musik Islami seperti nasyid, sholawat, dan qasidah. Pengujian sistem mengonfirmasi bahwa seluruh fitur fungsional, termasuk streaming player, pencarian real-time, dan manajemen playlist, berjalan dengan valid. Implementasi ini membuktikan bahwa teknologi web dapat menjadi instrumen dakwah digital yang efektif, praktis, dan adaptif terhadap kebutuhan generasi muda muslim saat ini..Kata kunci : Streaming; Musik Islami; PHP; Web; Waterfall; Abstract - Digital music consumption in Indonesia has increased significantly, yet platforms specifically curating Islamic music content remain very limited. This situation creates difficulties for the community in finding entertainment media aligned with Islamic values. This research aims to design and build a web-based Islamic music streaming application named "MUSIQIN" using the Waterfall method. The development stages include requirement analysis, system design using Use Case and Flowcharts, code implementation with Native PHP, Bootstrap, and MySQL, as well as testing using the Black-Box method. The results indicate that the MUSIQIN application successfully provides an integrated platform for various Islamic music genres, such as nasyid, sholawat, and qasidah. System testing confirmed that all functional features, including the streaming player, real-time search, and playlist management, are valid. This implementation proves that web technology can serve as an effective, practical, and adaptive digital dawah instrument for the needs of today's young Muslim generation..Keywords: Streaming; Islamic Music; PHP; Web; Waterfall;