Analisis Keselarasan Diagram Unified Modeling Language (UML) Terhadap Implementasi Pemrograman Berorientasi Objek - Zulkifli, Ridwan; Mukarom, Hasna Maulani; Indra, Indra; Purnama, Hendra; Afriliani, Sri; Ratnasari, Ratnasari; Rahmandhita, Awaluna Nurdilan; Ibarahim, Deva (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Unified Modeling Language (UML) merupakan bahasa pemodelan visual yang umum digunakan dalam pengembangan sistem informasi berorientasi objek sebagai acuan analisis dan perancangan sebelum implementasi kode. Namun, dalam praktik pengembangan sistem, sering ditemukan ketidaksesuaian antara diagram UML yang disusun dengan implementasi pemrograman berorientasi objek (Object-Oriented Programming/OOP) yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keselarasan antara diagram UML dan implementasi OOP pada sebuah sistem informasi di lingkungan akademik, serta mengidentifikasi bentuk dan faktor penyebab ketidaksesuaian yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi studi dokumentasi terhadap diagram UML, analisis kode sumber, serta wawancara dengan pengembang dan dosen yang terlibat dalam proyek. Analisis dilakukan melalui pemetaan elemen UML terhadap struktur dan perilaku kode, yang mencakup analisis keselarasan struktur dan perilaku sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keselarasan relatif tinggi pada kelas utama dan alur proses inti sistem, namun menurun pada detail teknis seperti atribut tambahan, metode pendukung, relasi antar kelas, serta perilaku dinamis yang lebih kompleks pada implementasi kode. Ketidaksesuaian tersebut umumnya disebabkan oleh perubahan kebutuhan selama implementasi, keterbatasan waktu, serta tidak adanya mekanisme pembaruan UML yang sistematis. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pengendalian konsistensi dan penguatan konsep traceability antara model dan kode agar UML tetap berfungsi sebagai dokumentasi yang relevan dan berkelanjutan dalam pengembangan sistem informasi berorientasi objek.Kata kunci: UML; Pemrograman Berorientasi Objek; Keselarasan Model; Sistem Informasi; Traceability; Abstract - Unified Modeling Language (UML) is a visual modeling language widely used in object-oriented information system development as a reference for analysis and design prior to code implementation. However, in practice, inconsistencies are often found between the designed UML diagrams and the resulting Object-Oriented Programming (OOP) implementation. This study aims to analyze the level of alignment between UML diagrams and OOP implementation in an academic information system, as well as to identify the forms and factors causing such inconsistencies. This research adopts a qualitative descriptive approach using a case study method. Data were collected through documentation studies of UML diagrams, source code analysis, and interviews with developers and lecturers involved in the system development process. The analysis was conducted by mapping UML elements to code structures and behaviors, including structural and behavioral alignment analysis. The results indicate that the level of alignment is relatively high for core system classes and main process flows, but lower for technical details such as additional attributes, supporting methods, class relationships, and more complex dynamic behaviors in the code implementation. These inconsistencies are primarily caused by requirement changes during implementation, time constraints, and the absence of systematic UML updates. This study emphasizes the importance of implementing consistency control strategies and strengthening model–code traceability to ensure UML remains a relevant and sustainable documentation artifact in object-oriented information system development.Keywords: UML; Object-Oriented Programming; Model Alignment; Information Systems; Traceability;