Analisis Kesuksesan Implementasi Aplikasi Travoy Dengan Menggunakan Pendekatan DeLone And McLean - Apriansah, Arif; Uddin, Badie (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Aplikasi Travoy merupakan inovasi digital dari PT Jasa Marga yang bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan pengguna jalan tol melalui penyediaan informasi lalu lintas, fasilitas rest area, dan fitur fitur pendukung lainnya secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan implementasi aplikasi Travoy dengan menggunakan pendekatan model DeLone and McLean, yang mencakup dimensi kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna, intensi penggunaan, dan manfaat bersih. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada pengguna aktif aplikasi Travoy, dengan jumlah sampel yang diperoleh menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif berbasis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, informasi, dan layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, yang selanjutnya memengaruhi intensi penggunaan dan manfaat bersih dari aplikasi. Temuan ini menegaskan kualitas teknologi informasi yang baik, ditambah dengan pelayanan yang responsif, dapat meningkatkan adopsi dan loyalitas pengguna terhadap aplikasi layanan transportasi digital. Penelitian ini melibatkan 100 responden dari populasi sekitar 540.000 pengguna, dengan hasil pengujian menunjukkan nilai Composite Reliability seluruh variabel di atas 0,86 dan nilai AVE di atas 0,56, sehingga model penelitian dinyatakan valid dan reliabel secara statistik. Kata kunci: Travoy; DeLone and McLean; kualitas sistem; kepuasan pengguna; intensi penggunaan; manfaat bersih; Travoy is a digital innovation by PT Jasa Marga aimed at enhancing the experience of toll road users by providing real-time traffic updates, rest area facility information, and other supporting features. This study seeks to evaluate the success of the Travoy application implementation using the DeLone and McLean Information Systems Success Model, which includes system quality, information quality, service quality, user satisfaction, usage intention, and net benefits. Data were collected through an online questionnaire distributed to active users of the Travoy application, with the sample size determined using Slovin’s formula. The research employs a quantitative method with Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) using SmartPLS software. The findings indicate that system quality, information quality, and service quality significantly influence user satisfaction, which in turn affects usage intention and the perceived net benefits of the application. These results highlight that high-quality information systems and responsive service delivery are key to increasing user adoption and loyalty toward digital transportation services. This study involved 100 active users of the Travoy application selected from a population of approximately 540,000 users, with the testing results showing that the Composite Reliability values of all variables exceeded 0.86 and the AVE values were above 0.56, indicating that the research model is statistically valid and reliable.Keywords: Travoy; DeLone and McLean; system quality; user satisfaction; usage intention; net benefits;