Penerapan Matriks Leslie pada Pertumbuhan Populasi Sapi Betina di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat - Nurhidayah, Kurnia; Nurhaida, Nurhaida; Sesa, Junianto; Aprilyani, Lilis Dwi Sapta (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Pertumbuhan hewan ternak merupakan salah satu aspek penting dalam dunia peternakan. Masalah bisa terjadi jika jumlah ternak tidak dikendalikan. Salah satunya adalah sulit meningkatkan kesejahteraan populasi hewan itu. Oleh karena itu, laju pertumbuhannya perlu diperhatikan. Perubahan populasi dipengaruhi oleh kelahiran, kematian dan kelangsungan hidup. Pertumbuhan penduduk dapat menunjukkan apakah jumlah populasi pada tahun berikutnya akan bertambah, berkurang, atau tetap sama. Matriks dapat digunakan untuk menentukan laju pertumbuhan populasi. Matriks dalam matematika dapat digunakan untuk menangani model matematika, seperti mencari laju pertumbuhan suatu populasi. Matriks Leslie digunakan untuk memprediksi jumlah populasi dan laju pertumbuhan populasi. Matriks Leslie sering disebut sebagai model pertumbuhan populasi. Matriks Leslie hanya dapat digunakan untuk populasi betina karena hanya mereka yang dapat melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Matriks Leslie dalam memprediksi populasi dan laju pertumbuhan populasi sapi betina di Kabupaten Manokwari, Papua Barat Tahun 2026. Dengan menggunakan Matriks Leslie diperoleh  dimana , menunjukkan bahwa laju pertumbuhan populasi sapi betina di Kabupaten Manokwari mengalami peningkatan pada Tahun 2026Kata kunci: Laju Pertumbuhan Populasi; Matriks Leslie; Nilai Eigen; Abstract - Livestock growth is an important aspect of animal husbandry. Problems can arise if livestock numbers are not controlled. One of these is the difficulty of improving the welfare of the animal population. Therefore, its growth rate needs to be considered. Population changes are influenced by births, deaths, and survival. Population growth can indicate whether the population will increase, decrease, or remain the same in the following year. Matrices can be used to determine the population growth rate. Matrices in mathematics can be used to handle mathematical models, such as finding the growth rate of a population. The Leslie Matrix is used to predict population size and population growth rate. The Leslie Matrix is often referred to as a population growth model. The Leslie Matrix can only be used for female populations because only they can give birth. This study aims to apply the Leslie Matrix to predict the population and growth rate of female cattle in Manokwari Regency, West Papua in 2026. Using the Leslie Matrix, is obtained, where , indicating that the growth rate of the female cattle population in Manokwari Regency will increase in 2026.Keywords: Population Growth; Leslie Matrix; Eigen Value;