Mengembangkan Kemampuan Pemahaman dan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Menengah Atas Melalui Model-Electing Activities - Yanto Permana (Jurnal Pendidikan Matematika, 2010)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model-eliciting activities terhadap kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa SMA dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Sampel sebanyak 219 siswa dari tiga kluster SMA. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terhadap kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis: (1) pembelajaran MEAs berpengaruh lebih besar daripada kluster sekolah dan kemampuan awal matematik; (2) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dan kluster sekolah dan antara pembelajaran dan KAM. Di samping itu, terdapat asosiasi yang tinggi antara kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis.