Steganografi Video Multi-Bit LSB Adaptif Saliency yang Tahan Terhadap Kompresi - Barito, Virta Yosephine; Anggara, Fiky (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Penelitian ini mengusulkan metode Steganografi Video Adaptif-Aware, yaitu teknik LSB yang adaptif dan tahan terhadap kompresi, yang mengoptimalkan penyembunyian pesan rahasia dengan memanfaatkan peta saliency visual untuk memilih area yang tidak mencolok dan menggunakan LSB multi-bit untuk meningkatkan kapasitas penyembunyian. Tujuan utama dari metode ini adalah memastikan ketahanan terhadap kompresi video modern (H.264/H.265), sehingga pesan dapat diekstraksi dengan akurat setelah kompresi. Penilaian kualitas visual menggunakan PSNR dan SSIM menunjukkan hasil yang sangat baik (PSNR 54.00 dB, SSIM 0.9947), yang mengonfirmasi bahwa video stego hampir tidak dapat dibedakan dari aslinya. Namun, analisis ketahanan terhadap kompresi, khususnya Bit Error Rate (BER) setelah kompresi, tidak disediakan, yang menunjukkan bahwa meskipun kualitas visualnya sangat menjanjikan, metode ini memerlukan pengujian lebih lanjut untuk memverifikasi ketahanannya dalam skenario dunia nyata yang terkompresiKata kunci : Steganografi Video; Least Significant Bit (LSB); LSB multi-bit; evaluasi kualitas video; keamanan video; Abstract - This study proposes an Adaptive-Aware Video Steganography method, an adaptive and compression-resistant LSB technique that optimizes the embedding of secret messages by using visual saliency maps to select inconspicuous areas and applying multi-bit LSB to increase embedding capacity. The primary goal is to ensure resilience against modern video compression (H.264/H.265) so that the message can be accurately extracted after compression. Visual quality assessment using PSNR and SSIM produced excellent results (PSNR 54.00 dB, SSIM 0.9947), confirming that the stego-video is virtually indistinguishable from the original. However, the analysis of compression robustness, specifically the Bit Error Rate (BER) after compression, was not provided, indicating that while the visual quality is highly promising, the method requires further testing to confirm its resilience in real-world compressed scenariosKeywords: Video Steganography; Least Significant Bit (LSB); multi-bit LSB; video quality evaluation; video security;