Pemetaan Arsitektur Sistem Informasi pada Pondok Pesantren Al-Imam Al-Islami Menggunakan Zachman Framework - Ramdan, Ramdan; Sukmawan, Dede (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2026)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan, termasuk pondok pesantren, untuk mengelola data dan informasi secara terstruktur dan terintegrasi. Pondok Pesantren Al-Imam Al-Islami memiliki aktivitas yang mencakup bidang akademik, kepesantrenan, administrasi, dan keuangan, namun pengelolaan sistem informasinya masih dilakukan secara manual dan terpisah antarbagian. Kondisi ini berpotensi menimbulkan keterlambatan informasi, duplikasi data, serta kesulitan dalam pemantauan dan pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan arsitektur sistem informasi pada Pondok Pesantren Al-Imam Al-Islami menggunakan Zachman Framework. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Science Research Methodology (DSRM) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Zachman Framework digunakan sebagai kerangka kerja Enterprise Architecture yang bersifat deskriptif untuk memetakan sistem informasi berdasarkan enam kolom fundamental, yaitu what, how, where, who, when, dan why, serta ditinjau dari perspektif planner, owner, dan designer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemetaan ini mampu memberikan gambaran arsitektur sistem informasi yang komprehensif dan terstruktur sebagai dasar pengembangan sistem informasi pada tahap selanjutnya.Kata kunci : Pemetaan Arsitektur; Sistem Informasi; Zachman Framework; Pondok Pesantren; Abstract - The rapid development of information technology requires educational institutions, including Islamic boarding schools, to manage data and information in a structured and integrated manner. Pondok Pesantren Al-Imam Al-Islami carries out activities covering academic, boarding, administrative, and financial areas; however, its information system management is still conducted manually and separately across departments. This condition potentially leads to information delays, data duplication, and difficulties in monitoring and managing data. This study aims to conduct an information system architecture mapping at Pondok Pesantren Al-Imam Al-Islami using the Zachman Framework. The research method employed is Design Science Research Methodology (DSRM) with data collection techniques including observation, interviews, and questionnaires. The Zachman Framework is applied as a descriptive Enterprise Architecture framework to map the information system based on six fundamental columns, namely what, how, where, who, when, and why, and viewed from the perspectives of planner, owner, and designer. The results indicate that this mapping is able to provide a comprehensive and structured overview of the information system architecture, which can serve as a foundation for future information system development.Keywords: Architecture Mapping; Information System; Zachman Framework; Islamic Boarding School;