The integration of psychological well-being and positive education promotes mental health among students in Pekanbaru - Hartati, Seri; Niah, Siti; Arisandi, Diki; Mutiara, Destita (Urecol Journal. Part A: Education and Training, 2025)
Menghadapi peningkatan tantangan kesehatan mental di kalangan siswa, integrasi kesejahteraan psikologis dan pendidikan positif muncul sebagai pendekatan vital untuk mendorong ketahanan dan kekuatan mental jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip kesejahteraan psikologis-seperti otonomi, tujuan hidup, pertumbuhan pribadi, dan hubungan positif dapat secara efektif dikombinasikan dengan kerangka pendidikan positif untuk meningkatkan kapasitas siswa untuk mengatasi stres, kesulitan, dan tekanan akademik. Menggunakan metode kuantitatif untuk mengeksplorasi variabel kesejahteraan psikologis dan pendidikan positif dengan kuesioner skala Likert. Data yang dikumpulkan melalui penilaian standar kesehatan mental siswa dalam pengambilan sampel acak bertingkat. Subjek untuk penelitian ini yang dilakukan di antara 397 responden di berbagai universitas di Pekanbaru. Temuan Kesejahteraan Psikologis (PWB) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesehatan mental siswa dengan nilai koefisien ? = 0,52 (p <0,001). Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kesejahteraan psikologis yang dimiliki seorang siswa, semakin baik kondisi kesehatan mental mereka. Selain itu, variabel pendidikan positif juga menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan nilai koefisien ? = 0,47 (p <0,001), menunjukkan bahwa praktik pendidikan yang menekankan kekuatan karakter, emosi positif, dan makna kehidupan memainkan peran penting dalam membentuk ketahanan mental siswa. Oleh karena itu, kebijakan universitas yang mengakomodasi aspek psikososial melalui kurikulum dan kegiatan non-akademik sangat dianjurkan untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang sehat dan memberdayakan kesehatan mental siswa secara keseluruhan.