Pengaruh E- Commerce Terhadap Tax Avoidance: Systematic Literature Review - Olivia Putri Zahrani; Mukhtaruddin Mukhtaruddin (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2025)
Systematic Literature Review (SLR) ini menganalisis pengaruh e-commerce terhadap praktik tax avoidance dengan mensintesis 20 artikel jurnal terindeks Scopus (Q1: 60%, Q2: 25%, Q3: 15%) yang terbit pada periode 2020-2025. Metode penelitian mengikuti protokol PRISMA melalui identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi studi. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-commerce memiliki dampak dualistik terhadap tax avoidance. Sistem digital meningkatkan transparansi dan efisiensi administrasi perpajakan, namun karakteristik borderless e-commerce memfasilitasi penghindaran pajak melalui penghindaran permanent establishment dan alokasi penghasilan strategis. Agency Theory mendominasi sebagai kerangka teoretis utama (37.5%). Efektivitas e-commerce dalam menekan tax avoidance bergantung pada kapasitas otoritas pajak, regulasi digital, dan koordinasi internasional.