Pengaruh Intensif Pajak Terhadap Pertumbuhan Investasi: Study Literature Review - Zurdiansyah Zurdiansyah; Mukhtaruddin Mukhtaruddin (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas insentif pajak dalam mendorong pertumbuhan investasi melalui Systematic Literature Review dengan protokol PRISMA. Sebanyak 30 artikel terpilih dari jurnal terindeks Scopus (Q1-Q4) periode 2019-2024 dianalisis secara sistematis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa 40% studi mendukung efektivitas insentif pajak, 27% menolak, dan 33% menemukan hubungan kondisional. Insentif pajak terbukti signifikan meningkatkan FDI ketika didukung kualitas kelembagaan, stabilitas politik, dan kepastian hukum. Namun dalam lingkungan institusional lemah, insentif pajak cenderung tidak efektif dan menimbulkan deadweight loss. Signaling Theory mendominasi kerangka teoretis (36.7%), diikuti Institutional Theory (23.3%). Simpulan utama menyatakan insentif pajak sebagai pelengkap (complement) bukan pengganti (substitute) fundamental ekonomi sehat.