BAYANGAN GELAP KEPEMIMPINAN: MENELISIK PERAN KARAKTERISTIK CEO DALAM AGRESIVITAS PAJAK KORPORASI - Hendri Ka Utama; Luk Luk Fuadah (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bukti empiris mengenai pengaruh karakteristik CEO terhadap agresivitas pajak korporasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode PRISMA diterapkan untuk mengidentifikasi, menyeleksi, dan menganalisis 18 artikel terpublikasi dalam jurnal terakreditasi pada periode 2019–2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa karakteristik CEO—meliputi dimensi demografis, psikologis, dan profesional—secara signifikan memengaruhi keputusan penghindaran pajak. CEO yang lebih muda, overconfident, narsistik, dan berlatar belakang keuangan cenderung lebih agresif dalam strategi pajak. Sebaliknya, CEO perempuan dan yang lebih senior menunjukkan tingkat konservatisme yang lebih tinggi. Temuan ini memperkuat relevansi Upper Echelons Theory dalam menjelaskan bagaimana filter kognitif dan nilai-nilai individu CEO membentuk strategi pajak korporasi. Implikasi penelitian mencakup rekomendasi bagi dewan komisaris dalam seleksi CEO serta bagi regulator dalam merancang kebijakan pengawasan pajak yang lebih efektif