EROSI ATAU ILUSI? PENGARUH TAX HAVEN TERHADAP TAX REVENUE DI NEGARA BERKEMBANG: STUDY LITERATUR REVIEW - Rafli Fadlhlurrahman; Luk Luk Fuadah (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2025)
Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tax haven terhadap tax revenue di negara berkembang melalui sintesis 25 artikel terpilih dari database Scopus dengan protokol PRISMA. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa tax haven menyebabkan erosi tax revenue yang nyata sebesar 5-15% dari penerimaan pajak perusahaan melalui mekanisme transfer pricing, thin capitalization, dan treaty shopping, dimana Institutional Theory terbukti efektif menjelaskan variasi dampak melalui peran kualitas institusi sebagai faktor pemoderasi, sehingga implikasi kebijakan yang direkomendasikan adalah penguatan kapasitas kelembagaan, harmonisasi kebijakan anti-penghindaran pajak, dan peningkatan kerja sama internasional.