PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP TRANSFER PRICING: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Mila Failasufa; Luk Luk Fuadah (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2025)
Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan untuk mensintesis bukti empiris mengenai pengaruh tax avoidance terhadap perilaku transfer pricing pada perusahaan multinasional. Metode kajian mengikuti protokol PRISMA dengan menganalisis 22 artikel terindeks Scopus Q1-Q3 yang diterbitkan dalam rentang 2019-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan tax avoidance dan transfer pricing secara teoritis positif melalui mekanisme profit shifting dan optimisasi pajak global (Putri et al., 2024; Haryadi et al., 2025), namun temuan empiris tidak konsisten karena adanya variasi regulasi BEPS dan pengawasan fiskal antar yurisdiksi (Zhang & She, 2024; Rogers & Oats, 2022). Sementara itu, hubungan tax avoidance dan transfer pricing ditandai polarisasi antara agency theory (Haryadi et al., 2025) dan political cost theory (Sastrodiharjo & Mukti, 2024), dengan Agency Theory menjadi kerangka teoretis dominan (22.86%) dalam menjelaskan strategi multinational tax planning. Simpulan kajian mengonfirmasi bahwa ketidakkonsistenan hubungan antarvariabel dipengaruhi faktor kontinjensi seperti keberadaan tax haven, karakteristik industri, dan implementasi regulasi BEPS OECD.