FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN SUPPOSITORIA DENGAN BAHAN AKTIF ALAMI : FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN SUPPOSITORIA DENGAN BAHAN AKTIF ALAMI - Huzaimah; Tasya Fahira; Arni Irawati Sam; Ulfatul Magfirah M. Ismail; Lenita Anugrah; Meylani Sutoro; Muhamad Reza Pahlevi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Modifikasi sediaan farmasi didasarkan pada permintaan dan kebutuhan pasien dengan bahan aktif alam. Suppostoria adalah sediaan padat dengan penggunaanya secara rektal, vagina atau uretra yang ditujukan untuk pasien yang mengalami kesulitan menelan , memiliki masalah pada saluran cerna dan untuk pasien tidak sadar atau koma. Pemilihan basis suppositaria mempengaruhi hasil evaluasi yang berkaitan dengan kualitas sediaan yang dihasilkan dan merupakan faktor utama pada laju pelepasan zat aktif sediaan. Modifikasi sediaan dimaksudkan untuk memperbaiki hasil evaluasi sediaan dan mendapatkan formulasi yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan bahan aktif alam terhadap dengan fariasi konsentrasi basis terhadap hasil evaluasi sediaan suppositoria. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literatur riview yang diperoleh dari database eletronik yaitu google scholar, google patent dan PubMed. Suppositoria dengan bahan aktif alami memenuhi persyaratan meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, titik leleh dan waktu leleh, hingga stabilitas sehingga bahan alami dapat diaplikasikan dalam bentuk suppositoria dengan kualitas yang baik standar yang memiliki khasiat dalam pengobatan infeksi jamur, sebagai obat wasir, sebagai pencahar, sebagai anthelmentik, antiinflamasi, antihemeroid dan antibakteri yang dapat memberikan efek lokal; Formulasi, Suppositoria alami, Evaluasi fisik