Integrasi Model E-Business B2C Dalam Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) - Nurhaeni Sikki; Airin Bismarullah Putri; Bayu Tri Subekti; Larasati Restu Dewayani; Mei Nurastuti; Wynne Pratiwi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Rumah sakit saat ini menghadapi tantangan besar untuk menyeimbangkan misi sosial dengan tuntutan keberlanjutan operasional di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi model e-business Business-to-Consumer (“B2C”) dalam Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (“SIMRS”) sebagai strategi peningkatan kualitas pelayanan dan daya saing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui sintesis literatur ilmiah serta dokumen otoritatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMRS yang terintegrasi mampu meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan. Selain itu, penggunaan fitur B2C seperti antrean digital dan akses rekam medis elektronik terbukti meningkatkan kepuasan pasien melalui transparansi dan kecepatan layanan. Namun, keberhasilan ini sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, kecukupan infrastruktur Teknologi Informasi, dan dukungan anggaran yang berkelanjutan. Integrasi model B2C dalam SIMRS merupakan keharusan strategis bagi rumah sakit modern untuk menciptakan ekosistem pelayanan yang responsif dan efektif.