UPAYA MENGATASI KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI MATERI FISIKA MELALUI METODE EKSPERIMEN DI SMP NEGERI 2 BAJAWA - Agustina Wele; Kristina Evanjelina Itu; Afrianus Gelu (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami materi fisika di SMP Negeri 2 Bajawa melalui penerapan metode eksperimen. Berdasarkan observasi awal, siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep fisika karena pendekatan pembelajaran yang kurang interaktif dan kurangnya pengalaman praktis. Metode eksperimen akan diterapkan sebagai solusi dengan melibatkan siswa secara langsung dalam kegiatan praktikum, seperti pratikum sederhana pada materi Pesawat Sederhana. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Eksperimen dengan rancangan yang dilakukan dengan cara data akan dikumpulkan melalui tes pemahaman, angket, dan observasi langsung.Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fisika dan memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif di tingkat SMP.