Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Tax Moral Dan Pemahaman Keuntungan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Widya Indah Nurmalasari (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, tax moral, dan pemahaman keuntungan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang berdomisili di Kota Surabaya, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, tax moral, dan pemahaman keuntungan pajak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara parsial, tax moral dan pemahaman keuntungan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak lebih dipengaruhi oleh faktor moral dan pemahaman manfaat pajak dibandingkan kesadaran formal semata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi otoritas perpajakan dalam merumuskan strategi peningkatan kepatuhan wajib pajak melalui pendekatan edukatif dan pembentukan moral pajak.