PENDAMPINGAN MUSIK KREATIF DI UPTD SMPN SATAP 1 BAJAWA MENGHADAPI KETERBATASAN FASILITAS PENDUKUNG DAN KETERBATASAN JUMLAH SISWA - Raimundus Rani; Rosalina Septyani Mude wea; Silvester Aldianus Neta; Hermania Bupu Bupu (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran seni musik di sekolah sering menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan fasilitas pendukung dan jumlah peserta didik yang relatif sedikit. Kondisi ini berpotensi menghambat proses pembelajaran serta pengembangan kreativitas dan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan musik kreatif sebagai strategi adaptif guru dalam mengatasi keterbatasan fasilitas pembelajaran seni musik di UPTD SMPN Satap 1 Bajawa serta dampaknya terhadap kreativitas, motivasi, dan kepercayaan diri siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan refleksi guru. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan musik kreatif yang menekankan eksplorasi, improvisasi, dan pemanfaatan alat sederhana mampu menciptakan pembelajaran musik yang aktif dan bermakna. Keterbatasan fasilitas tidak menjadi penghambat utama, melainkan mendorong munculnya kreativitas, kerja sama, kepercayaan diri, serta motivasi belajar siswa. Dengan demikian, pendampingan musik kreatif dapat menjadi alternatif pembelajaran seni musik yang efektif, khususnya di sekolah dengan keterbatasan sarana dan prasarana.