ANALISIS KOMPREHENSIF MANAJEMEN RISIKO KEUANGAN PADA PT TIMAH TBK - Yusrotul Auroh; Ahmad Rifaldi; David Satria Arta; Lella Rukmana; Oktian Andy Cahyo; Denny Kurnia (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2026)
Manajemen risiko keuangan merupakan aspek vital dalam menjaga stabilitas keuangan dan keberlangsungan bisnis perusahaan, terutama dalam industri pertambangan yang sangat dipengaruhi oleh dinamika eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif penerapan manajemen risiko keuangan pada PT Timah Tbk, dengan fokus pada tiga jenis risiko utama, yaitu risiko pasar (fluktuasi nilai tukar, suku bunga, dan harga komoditas), risiko kredit, dan risiko likuiditas. Analisis dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan data keuangan PT Timah tahun 2023–2024 yang dikaji secara mendalam melalui lima tahapan manajemen risiko: identifikasi, penilaian, penanganan, pemantauan, dan evaluasi. Penelitian ini juga membandingkan strategi perusahaan dengan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Timah telah menerapkan strategi mitigasi risiko yang cukup baik, termasuk hedging, interest rate swap, penilaian estimasi kerugian kredit ekspektasian (KKE), dan penggunaan sistem informasi manajemen risiko terintegrasi.