Pengaruh Intellectual Capital, Likuiditas, dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi - Ade Dwi Ramandhani; Muhammad Ridho (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intellectual capital, likuiditas, dan konservatisme akuntansi terhadap kinerja keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian mencakup perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 32 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian mengindikasikan intellectual capital dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara konservatisme akuntansi tidak memengaruhi kinerja keuangan. Ukuran perusahaan mampu memoderasi likuiditas dan konservatisme akuntansi terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi intellectual capital pada kinerja keuangan. Kata Kunci: Intellectual Capital, Likuiditas, Konservatisme Akuntansi, Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan