Kesiapan Pemerintah Daerah dalam Menerapkan Smart Budgeting dan Smart Spending ( Studi Kasus Pemerintah Provinsi Banten ) - Mohamad Husni; Riyanthi Idayu; Mochamad Fahru Komarudin; Diah Permatasari (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesiapan Pemerintah Provinsi Banten dalam mengimplementasikan smart budgeting dan smart spending sebagai bagian dari transformasi digital pengelolaan keuangan daerah. Evaluasi dilakukan dengan menelaah aspek sumber daya manusia, kesiapan teknologi informasi, tekanan regulasi, dan nilai publik sebagai indikator keberhasilan penerapan sistem digital seperti e-planning, e-budgeting, dan e-reporting. Temuan menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia menjadi faktor fundamental dalam mendukung integrasi teknologi, sejalan dengan perlunya koordinasi antardinas dan dukungan politik dari pimpinan daerah. Selain itu, kesiapan regulasi dan kebijakan internal terbukti memainkan peran signifikan dalam memastikan efektivitas inovasi digital, terutama terkait keberlanjutan penggunaan SIMRAL sebagai sistem terpadu Pemerintah Provinsi Banten. Dari perspektif kapabilitas organisasi, investasi pada pelatihan dan penguatan literasi digital menjadi pendorong utama adaptasi terhadap teknologi baru. Sementara itu, pendekatan nilai publik menegaskan bahwa digitalisasi pengelolaan anggaran harus diarahkan pada peningkatan kualitas layanan, transparansi, dan partisipasi masyarakat. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi smart budgeting dan smart spending di Provinsi Banten sangat ditentukan oleh sinergi antara kesiapan teknis, kelembagaan, sumber daya manusia, dan orientasi pada penciptaan nilai publik