Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Ritha Tuken; Muhammad Amran; Jurana Jurana (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada mata pelajaran kelas III UPTD SD Negeri 3 Parepare. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru kelas dan 32 peserta didik kelas III. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap keaktifan belajar siswa dari siklus I hingga siklus II. Pada siklus I, keaktifan belajar berada pada kategori sedang, sedangkan pada siklus II meningkat ke kategori tinggi. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.